Der Schnupfen zeigt sich entweder durch eine verstopfte oder eine laufende Nase.
Dabei kann die Nasenschleimhaut anschwellen. Weiter kann der Patient kaum noch etwas riechen und schmecken. Das Nasensekret verfärbt sich im Laufe der Erkrankung meistens gelb-grünlich. Diese Farbe wird durch abgestossenen Zellen der Nasenschleimhaut und/oder abgestorbene Krankheitserreger hervorgerufen. Die Erkrankung klingt in der Regel nach ein bis zwei Wochen ab.
Die zugeführten Getränke gleichen den durch allfälliges Fieber erlittenen Flüssigkeitsverlust aus, die Schleimhäute der Atemwege werden befeuchtet.
Aufgekochtes Wasser in eine Schüssel oder einen Topf giessen. Nachdem es nur noch dampft bei Bedarf einen Zusatz (Kamillenextrakt, ätherische Öle) dazugeben, Kopf über Schüssel halten, mit einem Handtuch bedecken und während zehn Minuten gleichmässig tief einatmen. Vorsicht bei Kindern.
Durch die Hochlagerung (Kissen oder verstellbares Bett) des Kopfes kann die Atmung bei einer verstopften Nase verbessert werden.
Einen Esslöffel klein geschnittenen Ingwer mit 2 – 2.5 dl kaltem Wasser übergiessen, zugedeckt aufkochen und 15 – 20 Minuten bei wenig Hitze köcheln. Pro Tag drei Tassen heissen und gesiebten Ingwertee trinken.
Dies ist ein zugelassenes Arzneimittel. Lassen Sie sich von einer Fachperson beraten und lesen Sie die Packungsbeilage.